외국에서 김치 만들기

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* 외국에 사시는 분들에게 조리법이 도움이 되길 바라며......   

김치 만드는 법
1. 배추 한 포기 4등분 (배추는 영국산 배추, 한국 배추랑 비슷함)
2. 굵은 소금 한 컵에 물 9컵 => 소금물에 절이기
3. 4시간뒤 뒤적여서 8시간 절인 후 씻어 건짐
4. 멸치 액젓이 없으면 멸치가루를 물 2컵에 가루 1스푼 넣어서 끓여 식힘
5. 김치양념(고추가루 한 컵 or 100g에 풀물 한 컵을 넣고 마늘 갈은것 두 숫가락, 무우채 1/3컵) 2스푼에 식혀둔 멸치 육수를 넣고 저은 다음
   묽게 만듦
6. 절여 씻어둔 재료에 살살 섞어 버무림
7. 간을 보고 싱거우면 김치 양념을 추가로 조금씩 넣거나 소금을 더 넣음



TESCO에서 사온 생수 퍼부어 만든 김치. (특히 유럽 사시는 분은 물이 석회질이니 꼭 생수 사용하실 것) 
멸치액젓이 없어 그냥 멸치다시 국물로 만들었지만 그런대로 제법 김치 근처까지 흉내는 내지는군~
라면 끊여 먹을때나 한 젓가락씩 아껴 먹어야지~ ^^

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